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Die liebsten Plätzchen-Rezepte von Nikolaus und Knecht Ruprecht

Nikolaus und Knecht Ruprecht haben auch in diesem Jahr wieder so einiges zu tun. Schließlich ist bald Weihnachten und damit steht der jährliche Plätzchen-Contest an. Wessen Backkünste sind besser? Wer hat die geheimsten Plätzchen-Rezepte? Und wer kann Sie mit dem leckersten Gebäck überzeugen? Nikolaus oder Knecht Ruprecht? Auch wenn die Nikolausbahn aufgrund der aktuellen Situation leider nicht wie gewohnt durch Würzburg fahren kann, legen sich die beiden ordentlich ins Zeug, um die Vorweihnachtszeit für alle zu versüßen.

Jetzt die liebsten Plätzchen-Rezepte von Nikolaus und Knecht Ruprecht ganz einfach zu Hause nachbacken. Was ist Ihr Favorit? Foto: WVV

Entscheiden Sie selbst, welche Plätzchen Ihr Herz erobern und erfahren Sie hier die Lieblingsrezepte von Nikolaus und Knecht Ruprecht. Los geht es mit den Lieblings-Plätzchen von unserem Nikolaus:

Köstliche Vanillekipferl

Für den Teig:

  • 250 g    Mehl
  • 210 g    Butter
  • 100 g    Mandel(n), gemahlen
  • 80 g       Zucker
  • 2 Pck.   Vanillezucker

Zum Wenden / Bestreuen:

  • 1 Pck.   Puderzucker
  • 2 Pck.   Vanillezucker

Und so geht`s:

Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.

Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.

Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind. (Quelle: chefkoch.de)

Die Lieblings-Plätzchen vom Nikolaus: Vanille-Kipferl. Foto: WVV

Sie finden dieses Rezept schon zum Anbeißen? Dann folgt jetzt der nächste Gaumenschmaus mit dem Geheimrezept für Zimtsterne – dem Rezept, bei dem unser Knecht Ruprecht nicht aus dem Schwärmen kommt:

Die besten Zimtsterne

von Lara-Maxine, beste WVV-Bäckerin

Für den Teig:

  • 250g Mandeln gemahlen
  • 250g Haselnüsse gemahlen
  • 300g Puderzucker
  • 2 Eiweiß

Für die Glasur:

  • 1 Eiweiß
  • 125 g Puderzucker

Und so geht’s:

Für den Teig alle Zutaten zusammen mischen. Den Teig in Frischhaltefolie geben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Danach auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Und Sterne ausstechen. In der zwischen Zeit Eiweiß und Puderzucker steif schlagen und dann dünn auf die Sterne streichen. Dann bei 150 °C ca. 15 Minuten backen.

Die Lieblings-Plätzchen von Knecht Ruprecht: Zimtsterne. Foto: WVV

Und für alle, die es lieber vegan mögen, haben wir auch noch ein leckeres Nougatplätzchen-Rezept rausgekramt, das sich super zum Probieren und Teig-Naschen eignet. Aber schmecken Sie selbst:

Vegane Nougat-Plätzchen

nach einem Tipp von Social Melon

Für den Teig:

  • 150g Weizenmehl
  • 1 Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • Vanillemark
  • 150g Margarine
  • 150g gemahlene Haselnüsse

Für die Füllung:

  • 100g vegane Nuss-Nougat-Masse oder veganer Nuss-Nougat-Aufstrich

Und so geht`s:

Aus den Zutaten einen Knet-Teig herstellen. Jeweils zwei gleiche Formen ausstechen und bei 180° backen. Abkühlen lassen und mit leicht erwärmtem Nuss-Nougat füllen. Die gefüllten Plätzchen nach Belieben verzieren.

Und jetzt heißt es: Nichts wie ran ans Nudelholz und gleich alle Rezepte ausprobieren. Entscheiden Sie selbst, welche Plätzchen Ihr Herz erobern und wer dieses Jahr den Plätzchen-Contest gewinnt! Weitere Plätzchen-Rezepte finden Sie hier.

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